¿Tienes curiosidad por saber cómo hacemos nuestros vinos naturales?
En esta sección, desvelamos los secretos mejor guardados de nuestra bodega: desde la magia detrás de cada botella hasta las variedades de uva que nos vuelven locos (en el buen sentido, claro).
¿No encuentras lo que buscas? ¡No te quedes con la duda! Escríbenos a info@cupdelamuntanya.es y te responderemos… ¡aunque la pregunta sea “¿puedo visitaros y probarlo todo?”
¿Por qué elegir vinos naturales frente a los vinos convencionales?
Sencillamente nosotros los preferimos porque son más sinceros ya que vienen marcados claramente por el terruño, la elaboración y la climatología de la temporada. Si están bien elaborados son mucho más expresivos y se mantienen “vivos”. Además, la mayoría de vinos naturales están elaborados en cultivos de producción ecológica y mediante sistemas de agricultura biodinámica. Realmente es mucho más costoso elaborar vinos naturales que hacer vinos corregidos con química, si hemos decidido hacerlos así será porque, para nosotros, no hay duda de que preferimos también consumirlos naturales. Pero esto no va de obligaciones, que bastante tenemos ya en la vida. Simplemente te animamos a que, si no lo has hecho aún, los pruebes y disfrutes de toda su expresividad.
¿Qué hace tan especiales a los vinos naturales de Cup de la Muntanya?
Llevamos más de 15 años elaborando vinos naturales. Ahora puede parecer una moda a la que muchas bodegas se suman para atraer público que se interesa por los vinos sin sulfitos añadidos. Elaborar vinos sin sulfitos no es una tarea sencilla, requiere de mucho conocimiento, mucha paciencia y mucho saber hacer. El hecho de que llevemos más de tres lustros elaborándolos les da un plus de calidad en la trayectoria de su elaboración. Aquí puedes ampliar información sobre nuestros vinos naturales.
¿Por qué optáis por no añadir sulfitos en vuestros vinos?
La gran mayoría de nuestros vinos no contienen sulfitos añadidos. Consideramos que un vino debe de expresar fielmente las características de la uva y el terruño. Además respetar a la naturaleza evitando técnicas de cultivo y de elaboraciones industriales es algo básico en nuestra forma de entender la vida. La naturaleza no es de nuestra propiedad, tenemos el honor de haberla recibido en calidad de préstamo temporal hasta que se la cedamos a nuestr@s hij@s.
Los vinos sin sulfitos añadidos no solo no contienen química sino que además son más expresivos y vivos. Y eso lo notas en el paladar… y en la cabeza
¿Qué variedad de uva es la protagonista en vuestros vinos naturales?
En tintos la variedad predominante es la Cabernet Franc. Se trata de una variedad de origen francés, “madre” de la Cabernet Sauvignon, de granos más pequeños y más fina y elegante en boca que ella. Dependiendo si son vinos jóvenes, maduración en barrica o crianzas, la Cabernet Franc se expresa de un modo distinto, pero en cualquier caso siempre es expresiva y especiada. Está cultivada en nuestros bancales ubicados en los términos municipales de Planes y Benimarfull, en estricto secano y a más de 500 metros sobre el nivel del mar, lo cual la hace mineral. Todos nuestros vinos tintos son monovarietales Cabernet Franc, excepto Solana del Duc que se elabora en ensamblaje entre Cabernet Franc (75%) y Alicante Bouschet (25%).
¿Qué importancia tiene el entorno de El Comtat en la elaboración de vuestros vinos?
Toda la importancia. Elaboramos vinos sin sulfitos añadidos precisamente para que la expresión de las variedades de uva y el terruño sea máxima. El Comtat es una comarca de orientación fundamentalmente agrícola ubicada en el interior norte de Alicante. Se trata de una zona muy montañosa, con bancales entre 400 y 700 metros de altura, en minifundio en terreno escarpado y, al menos en nuestro caso, en secano y en tierras pobres. A pesar de estar en el interior la orientación de los valles hace que dispongan de influencia mediterránea. Los vinos que nacen de nuestra comarca son expresivos, con cierta acidez y de mineralidad reseñable.